Глобальные тренды и вызовы, стоящие перед Россией, обсудили участники VI Всероссийского форума «Дигория». Форум проходит с 25 ноября по 1 декабря на территории Мастерской управления «Сенеж» в Московской области.

Формирование образа будущего связано с пониманием уникальных вызовов современного мира, который, оставаясь единым, трансформируется и переживает нарастающие конфликты. В этом процессе Россия демонстрирует устойчивость, впечатляющую другие страны, и создает предпосылки для реализации нового подхода к мировому устройству в условиях, где блоковое мышление уступает место взаимовыгодному сотрудничеству, подчеркнул профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Мир будущего — это множество вариантов поведения и отсутствие очевидной доминанты. Китай не заменит США, и глобальная система становится все более многообразной. Мы часто говорим, что Россия — это страна с особой миссией, что русские — это народ, которому невозможно жить без мечты. Я согласен с этим утверждением, но с одной поправкой: миссия России не обязательно должна быть связана с тем, чтобы что-то нести миру. Сегодняшний мир таков, что каждая страна хочет жить своим умом. Миссия России — быть на Земле. Сам факт ее существования, успеха и развития, реализация ее собственной мечты о себе играет мощную роль для всего человечества. Наличие этой страны — чрезвычайно стабилизирующий фактор для мира», — отметил Федор Лукьянов.

По словам Ольги Зиновьевой, сопредседателя Зиновьевского клуба, президента Биографического института Александра Зиновьева, фундаментальной задачей для молодых специалистов, стремящихся к осмыслению сложных вопросов современной действительности, является поиск истины.

«Мы — друзья, коллеги, единомышленники, и каждое из этих слов несет глубокий смысл. Мы должны быть коллегами в поиске истины, бороться за нее и говорить только правду. Поиск истины — это самое увлекательное и вдохновляющее занятие, особенно для молодых, думающих, задающих вопросы и сомневающихся. Без этих качеств путь к истине невозможен», — подчеркнула Ольга Зиновьева.

В свою очередь, как отметил координатор Центра междисциплинарных исследований «Сретенский клуб» имени С.П. Курдюмова Владимир Курдюмов, обсуждение социальных и гуманитарных вопросов в рамках Форума приобретает особую значимость, поскольку именно в таких пространствах формируются основы, определяющие будущее общества.

«Сегодня война идет за смыслы, и именно в таких пространствах, как ваш Форум, эти смыслы должны формироваться. То, что вы делаете здесь, — это не просто исследовательская работа, а важная деятельность, напрямую связанная с обеспечением безопасности страны. Социальные технологии становятся серьезным инструментом, который может как создавать, так и разрушать», — сообщил Владимир Курдюмов.

По словам заместителя руководителя профильного направления «Политическое образование и гражданское просвещение», кандидата политических наук, эксперта департамента просветительской деятельности АНО «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) Николая Рогача, разработка идей, которые могут поспособствовать объединению российского общества, приобретает принципиальную важность на фоне глобальных процессов, происходящих в мире.

«На фоне стремительной глобализации, цифровизации различных сфер жизни общества, мы наблюдаем изменения социокультурной реальности. Происходит размывание, а нередко и подмена ценностей, ориентиров развития личности. Мы свидетели стремительных процессов, роста прямых и опосредованных конфликтов между странами. И мы все с вами знаем, что наши недруги используют различные технологии, чтобы разрушить основу нашей идентичности, разрушить наши ценности и подменить своими. В сложившихся условиях чрезвычайно важно продолжать поиск и генерацию идей и объединительных смыслов, которые могут сплотить наше общество, обеспечить развитие нашей страны. И как говорил Президент, такой идеей может и должен быть патриотизм», — резюмировал Николай Рогач.

Всероссийский форум «Дигория» — ключевая площадка, объединяющая потенциал молодых ученых социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы до 35 лет. Для участников проводятся пленарные заседания, сессии, брифинги, мастер-классы и интерактивные игры, посвященные актуальным вызовам в общественно-политической жизни России: укреплению национальной идеи, цивилизационной идентичности и традиционных ценностей, а также формированию образа будущего. В ходе Форума участники подготовят реальные проекты, направленные на развитие страны. Организаторы мероприятия — АНО «Экспертный институт социальных исследований» совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).