13 июля на V Всероссийском форуме «Дигория» состоялась панельная дискуссия «Российское общество: ценности и нравственные ориентиры».
Эксперты рассказали об истоках формирования российских морально-нравственных установок и направлениях их развития, а также обсудили роль духовных ценностей в контексте современных вызовов.
Модератором дискуссии выступил руководитель направления «Социально-политическая экспертиза», политолог Александр Асафов.
Панельную дискуссию открыл доклад министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Он подчеркнул важность профессии учителя, а также отметил растущий интерес к профессии у молодежи:
«Качество образования во многом зависит от учителя. Этот год Президентом России объявлен Годом педагога и наставника, что еще раз подчеркивает значимость профессии учителя. Ежемесячно классные руководители получают выплаты по 5 тысяч рублей, средняя заработная плата учителя в большинстве регионов соответствует средней заработной плате по экономике, действуют льготы, компенсационные и стимулирующие выплаты. И мы видим, что у нас высокий спрос на поступление в педагогические вузы – на сегодняшний день более 270 тысяч заявлений. Значительный рост, в сравнении с цифрами за аналогичный период прошлого года».
Об уходе от парадигмы освоения для отечественной политической науки рассказал Игорь Кузнецов, исполнительный директор Российского общества политологов:
«Политология и социально-гуманитарные науки должны сыграть ключевую роль в нравственном образовании страны. Наша политическая наука прошла большой путь, который называется парадигмой освоения. На нас в конце 80-х, 90-х свалилось огромное количество работ: американцев, немцев, французов, англичан. Мы сами их читали и переводили. Было понятно: что-то мы можем взять, а что-то для нас не работает. Есть проблема, и эту проблему политические психологи назвали проблема сопротивления материалов. Наше общество не такое, по-другому ориентировано. Поэтому нам важно сейчас выходить из этой парадигмы освоения и развивать свою научную инфраструктуру».
Юрий Никифоров, советник Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Управления Президента РФ по общественным проектам, высказался об исторической памяти россиян:
«Существует также проблема языкового барьера. Есть такие понятия, как, например, самодержавие – попробуй объяснить это иностранцу. Здесь заложен смысловой бэкграунд, и для русского человека самодержавие звучит потому, что мы носители исторической памяти. Мы осваиваем свою историю так, как ни одному иностранцу и не снилось. Наш идеологический противник хотел бы, чтобы мы довели свою систему образования до того, чтобы мы изучали свою историю в разных регионах и школах хаотично, и мы с этим должны бороться».
Профессор Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Елена Бродовская заявила о необходимости создания условий для мировоззренческой безопасности школьников:
«Наша работа над новым учебником обществознания – это ответ нашей национально-ориентированной системы образования вызовам западноцентризма, которые можно рассматривать как гуманитарную интеллектуальную интервенцию, обеспеченную вестернизацией школьного и вузовского образования. И если мы хотим сохраниться как страна, как цивилизация, мы обязаны ответить созданием условий для мировоззренческой безопасности наших школьников, для тех, кто оказался в эпицентре когнитивных войн».
Андрей Полосин, проректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, отметил важность цивилизационного предложения для будущих поколений:
«Сколько человечество себя знает, столько пытается себя осознать. Так совпало, что мы с вами живем в тот момент времени, когда проблема нравственного кризиса очевидна. Чтобы защитить детей и правнуков, нам необходимо создать цивилизационное предложение, и в очередной раз ответить себе, что такое государство, власть, человек, общество, страна. Если мы хотим научить, мы должны донести так, чтобы человек смог присвоить знание. Люди в любом случае будут разные и будут знать разное, но общее у них тоже должно быть. Именно это делает нас нацией».
Антонина Селезнева, научный руководитель Форума, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ имени М.В. Ломоносова рассказала о самой важной социокультурной угрозе в России:
«Помимо различных внешних угроз, существует одна из важнейших социокультурных угроз существования нас как нации и общности – это угроза утраты нашей государственной национальной идентичности. Это тот главный фактор, который нас скрепляет, когда мы существуем как “Мы” с большой буквы. И основу существования любого сообщества составляет система ценностей, в первую очередь, духовно-нравственных. Когда встает такая задача, очень важно выстроить полностью систему работы, которая позволяла бы, во-первых, эти ценности актуализировать, во-вторых, – поддерживать и, в-третьих, формировать их у тех, кто только родился и вступает в жизнь. Ведь мы с ценностями не рождаемся, они формируются в процессе социализации».