Николай окончил Челябинский государственный университет по специальности экология-природопользование. Молодой человек не учился на политолога, и в «чистом» смысле им не является. Однако у него есть точки сближения с политологией в исследовательском интересе.

В 2016 году я поступил в очную аспирантуру для соискания научной степени кандидата философских наук, продолжаю исследование, центральной частью которого стали понятия «идеология» и «глобальная культура». Также я основатель и директор Общественной организации Содействия философским исследованиям «Философская мастерская», и являюсь руководителем молодёжного отделения Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке», руководитель федерального проекта «МОСТ» в УрФО.

Скажем прямо, я не учился на политолога, и в «чистом» смысле им не являюсь. У меня есть точки сближения с политологией в моём исследовательском интересе, который стоит на стыке философии культуры и политической философии. Я посещаю встречи политологов (модели G20, ООН, тематические смены молодежных форумов, состою в местном экспертном клубе, куда приглашаются специалисты политологии и т.д.), но на политологии не учился, и будучи школьником выбирал между международными отношениями и экологией. Уйдя в экологию, к третьему курсу (учился я на специалитете) чётко понимал, что пойду в аспирантуру, и так же чётко не понимал, куда: в экологию или философию. Получилась парадоксальная ситуация, на диплом я выходил с двумя исследованиями: по орнитологии (за которое был приглашён аспирантом в институт экологии растений и животных РАН в Екатеринбурге) и с гуманитарным креном (ноосферная парадигма и экологическое сознание). В итоге выбрал второе и получил направление на философский факультет по итогам защиты.

Скажу достаточно популярную мысль: будущее политологии в России я вижу светлым. На мой взгляд, отечественная политология ещё не вышла на свою «пиковую» форму, и в этом смысле в России политология на координатах от «потенциального» до «актуального» находится на ближе к «потенциальному». Поэтому, как мне кажется, форумы, где собираются политологи, отличное место, где можно сформировать ядро новой политологической традиции.