Укрепление цивилизационной идентичности обсудили участники VI Всероссийского форума «Дигория», который проходит с 25 ноября по 1 декабря на территории Мастерской управления «Сенеж» в Московской области.
В своем выступлении советник Президента Российской Федерации, глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев подчеркнул, что современный мир переживает эпоху глубоких потрясений. Он обратил внимание на важность понимания человеком языка науки, искусства и религии как ключевых институтов познания, а также на необходимость переосмысления ценностей, которые лежат в основе общественной жизни. По его словам, задача современной социологии заключается в возвращении цельности человека, объединяющей его материальную и сакральную сущность, что станет основой для создания справедливой и устойчивой социокультурной системы.
«Человек двойственен: с одной стороны, он — существо материальное, с другой — сакральное. Истинные ценности обитают в сакральном пространстве и определяют ход мировой истории, но сегодня они все чаще подменяются потребностями. Наша задача — вернуть человеку цельность, объединяющую материальное и сакральное начала. Для этого нужна новая социология, способная стать основой для создания справедливой и устойчивой социокультурной системы. Мы вступаем в десятилетия потрясений, и борьба продолжится, пока Запад не изменится. Именно от вашей работы — создания привлекательного и справедливого образа будущего — зависит, насколько быстро произойдет изменение социокультурной системы», — отметил Валерий Фадеев.
По мнению проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, многополярность будущего мироустройства требует переосмысления общественных отношений в контексте нового технологического уклада. Современные вызовы, по его словам, обнажают необходимость создания универсальных моделей и концепций, которые объединят знания гуманитарных наук и позволят найти ответы на вопросы, связанные с идентичностью и ценностями. Андрей Полосин отметил, что понимание будущего формируется из личного и коллективного опыта, а задача науки сегодня — разработать инструменты для конструктивного моделирования социально-политических процессов и выработки общего языка взаимодействия.
«Понимание целеполагания неразрывно связано с пространством, в котором мы живем. Человек не способен представить то, чего у него никогда не было. Его представление о будущем формируется из личного опыта, знаний и переживаний, почерпнутых из литературы, искусства, религии, а также из политических предпочтений и убеждений. Прошлый опыт каждого определяет его видение будущего. Именно поэтому разговор об идентичности — это разговор о том, что для нас является важным», — сообщил Андрей Полосин.
Председатель Информационно-экспертного центра «Изборский клуб», главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов подчеркнул уникальность русской мечты, ее глубокую связь с историей, культурой и духовными ценностями, а также отметил важность веры в историческое предназначение и величие России.
«О чем мечтает народ? Этот вопрос становится предметом широкой научной, экспертной и общественной дискуссии, посвященной поиску русской мечты и ее смысла. Однако ответ нельзя найти извне, какими бы инструментами мы ни обладали. Его нужно чувствовать, видеть в нашей истории, культуре и фольклоре. Если американская мечта — это бастион, крепость на холме, олицетворяющая милитаризм, то русская мечта — это храм на холме, который излучает свет и стремится к духовному возвышению. Сегодня наш храм противостоит американскому бастиону в Донбассе, отражая борьбу ценностей и мировоззрений. Русская история движется от величия к потрясениям, от потрясений — к величию. Сейчас мы наблюдаем восхождение к новому этапу величия, и мы точно к нему придем», — сообщил Александр Проханов.
Как отметил доктор исторических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Вардан Багдасарян, цивилизационная идентичность России строится на многослойной структуре, объединяющей разные уровни: этнический, государственный и цивилизационный. Такой подход не только отражает уникальность России как государства-цивилизации, но и подчеркивает ее ответственность за развитие человечества.
«На Западе сформировались государства-нации, которые отличаются от нашего государства-цивилизации. Цивилизационная идентичность формируется как многоуровневая структура, включающая как этнический, так и цивилизационный уровень. Как государство-цивилизация, мы сегодня представляем смысловую альтернативу для человечества. Мы — та цивилизация, которая несет ответственность за глобальное развитие человеческого общества, возможно, даже в большей степени, чем в XX веке», — добавил доктор исторических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Вардан Багдасарян.
В свою очередь, доктор политических наук, профессор, завкафедрой сравнительной политологии РУДН им. Патриса Лумумбы, главный научный сотрудник ИС ФНИСЦ РАН Марина Мчедлова сосредоточила внимание на ключевой роли идентичности в современном мире. Она отметила, что это понятие стало важнейшим для политической науки, выходя за рамки частных значений философии и психологии и определяя основу цивилизационной целостности. Российская идентичность формируется на фундаменте истории, культуры и государственности — тех оснований, включая ценностную систему, которые закрепляют преемственность поколений и обеспечивают устойчивость цивилизации.
«Общество разделено по множеству факторов: экономически, религиозно, по эстетическим предпочтениям, мировоззрению. Однако что нас всех объединяет? Это три ключевых параметра: история, культура и государство. Именно они становятся объединяющей основой даже для тех, кого, казалось бы, ничто не может примирить. Эти три кита составляют фундамент нашей цивилизационной идентичности», — резюмировала Марина Мчедлова.
Всероссийский форум «Дигория» — ключевая площадка, объединяющая потенциал молодых ученых социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы до 35 лет. Для участников проводятся пленарные заседания, сессии, брифинги, мастер-классы и интерактивные игры, посвященные актуальным вызовам в общественно-политической жизни России: укреплению национальной идеи, традиционных ценностей и формированию образа будущего. В ходе Форума участники подготовят реальные проекты, направленные на развитие страны. Организаторы мероприятия — АНО «Экспертный институт социальных исследований» совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).