Сегодня площадку Всероссийского форума молодых политологов «Дигория» посетил доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Перевезенцев.
В рамках образовательного трека « Сообщество» спикер рассказал участникам о том, как строилась Русь и как появилась Россия. По его мнению, историческое прошлое страны определяет основу мышления огромного количества людей.
«Можно ли заниматься наукой, политикой, государственным управлением, общественной работой, не зная историческое прошлое своей страны? То, как мы сейчас живем, напрямую зависит от истории», – отметил Сергей Перевезенцев.
«Очень многие вещи, которые когда-то открыли наши предки, полезны для нас сегодня и в будущем. Более того, это играет роль не только в жизни наших народов, но и в международных отношениях», – добавил гость.
В ходе лекции Сергей Перевезенцев поднимал глубокие философские вопросы о смыслах бытия человечества. По мнению спикера, общество сейчас не обременено теми проблемами и трудностями, какие были у наших недалеких предков.
«Смысл жизни человека и общества очень часто заключается в очень простых вещах. Мы не задумываемся о самом главном – о естественности бытия», – Сергей Перевезенцев.
Еще одной темой для обсуждения стала смена поколений. Сергей Перевезенцев уверен: «Каждое поколение в силу изменяющейся ситуации в мире, открывает для себя смыслы заново. В этом состоит специфика исторического развития человечества».
В продолжение темы строения Руси и появления России, спикер рассказал молодым политологам о главных политических этапах, которые произошли в пятнадцатом столетии, таких как: падение Византийской империи, Монгольское нашествие на Русь, освобождение Руси от татаро-монгольского.
Напомним, организаторами Всероссийского форума молодых политологов «Дигория» выступили всероссийская общественная организация «Российское общество политологов» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Правительством Республики Северная Осетия-Алания.
Отметим, Республика Северная Осетия-Алания была выбрана местом для проведения Форума как основной геополитический регион и форпост России на Северном Кавказе. Также Северная Осетия-Алания является одним из туристически привлекательных регионов России. Здесь можно встретить нетронутые уголки природы в сочетании с памятниками истории.