7 июля в рамках III Форума молодых политологов России «Дигория» состоялся дискуссионный клуб «Ценностно-идеологические контуры, определяющие особенности общественно-политического процесса в России и мире: медийное измерение».

Спикером дискуссионного клуба выступила главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян. Встреча прошла в формате вопрос-ответ, причем вопросы поступили от участников из нескольких десятков российских городов, от Смоленска до Иркутска.

Маргарита Симоновна не обошла вниманием самые разные темы: о расширении аудиторий каналов (в том числе традиционных, как «Russia Today») за счет современных молодежных ресурсов типа TikTok, о личных брендах медийных персон и лидерах общественного мнения в социальных медиа, о важности аналитического контента.

Говоря о цифровом суверенитете России, Маргарита Симоньян сделала акцент на том, что система, аналогичная китайской, у нас в настоящее время невозможна. Отдельно разобрали тему фейковых новостей: как защитить от них общество?

«Телеканалы не занимаются защитой общества, – подчеркнула главный редактор телеканала RT. – Это забота правоохранительных органов. Мы занимаемся информированием общества. Что касается защиты – такая необходимость, безусловно, есть. Я негодую по поводу обильного распространения фейков, потому что это опасно для существования общества. Одно дело – разумная дискуссия, другое дело – вбросы, которые у нас лавинообразно начинают появляться каждый раз, когда происходит какая-то катастрофа… Информационное пространство должно находиться в законных рамках так же, как это происходит в оффлайне. И то, что нельзя делать никому в оффлайне, то и нельзя делать в онлайне», – развернуто ответила главный редактор МИА «Россия сегодня».

 Она отметила необходимость специальных превентивных мер – штрафов, предупреждений и блокировок – для распространителей вредной ложной информации.

Молодых журналистов Маргарита Симоньян призвала придерживаться главной линии – правдивого и достоверного освещения событий.

«Ничего в мире не является таким очаровательным, как правда. Очаровывают правдой. Мы с вами нормальные люди из нормальной страны, которые не хотят, как я, например, чтобы мои трое детей называли меня родителем номер один, а Тиграна – родителем номер два. Я хочу нормальности, я не хочу Средневековья или жестких советских времен, когда у нас сажали в тюрьму за гомосексуализм и прочее, но я и не хочу этого абсурда, в который они [Запад] качнули свой маятник сейчас. Мне кажется, что середина и есть нормально. Любые крайности, как правило, не приводят ни к чему хорошему. И мы сейчас – гавань этой нормальности. И мне хочется, чтобы мир это увидел и понял, и мир это видит и понимает все больше. Об этом говорят и цифры, и опросы», – заявила она.